منتديات البسمة

مرحبا بك في بيتك منتديات البسمة
حفاظا علي حق كل من ساهم تم اخفاء مجموعه من الاقسام يجب عليك الدخول لرؤيتها
و
لايمكنك الاشتراك في المنتدي دون تسجيل
للتسجيل اضغط علي كلمة سجل في الاسفل

مع تحيات إدارة منتديات البسمة

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات البسمة

مرحبا بك في بيتك منتديات البسمة
حفاظا علي حق كل من ساهم تم اخفاء مجموعه من الاقسام يجب عليك الدخول لرؤيتها
و
لايمكنك الاشتراك في المنتدي دون تسجيل
للتسجيل اضغط علي كلمة سجل في الاسفل

مع تحيات إدارة منتديات البسمة

منتديات البسمة

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

من يبحث عن الامان يتجه نحو الحب و من يبحث عن الراحة يتجه نحو الحب.....شعور لا يستاذن في الدخول الى القلوب.


4 مشترك

    استعملي المهارة والحكمة في المطبخ

    admin
    admin
    كبار الشخصيات
    كبار الشخصيات


    الجنس : ذكر عدد الرسائل : 2731
    نقاط : 62930
    تاريخ التسجيل : 04/03/2009

    استعملي المهارة والحكمة في المطبخ Empty استعملي المهارة والحكمة في المطبخ

    مُساهمة من طرف admin الجمعة أكتوبر 15, 2010 12:23 am




    استعملي المهارة والحكمة في المطبخ Warning
    استعملي المهارة والحكمة في المطبخ Food1.589104



    أطباق شهية من بقايا الطعام يمكن أنتضفي على مطبخك لمسة من المهارة والحكمة، خاصة أن مطابخنا جميعا تزخربأنواع شتى من هذه البقايا، ما بين قطع من الدجاج، أو طبق من اللحم المشويأو طبق من البطاطس، أو البازلاء.. ويتورط معظمنا في التخلص منها مهدراالمال والوقت والجهد في إعداد وجبة جديدة. لكن، وبطرق طهي بسيطة، ندعوكإلى أن تتوقفي عن إهدار ما تبقى من الطعام وأن تحوليه إلى وجبات جديدةوشهية من خلال تلك الوصفات التالية المستخلصة من خبرات ربات البيوت التينعرضها لك في هذه السطور:


    * لاستغلال بقايا الدجاج:

    1- يتم وضع قطع الدجاج المتبقية فيالكبة وإضافة الجبن الرومي أو البارميزان المبشور مع البقدونس والملحوالفلفل وجوز الطيب وخلطها حتى يصبح
    المزيج ناعما، بعد ذلك تتم إضافة البقسماط وتشكيله على هيئة أصابع أو دوائر
    وتغليفها بالبيض والبقسماط ويتم قليها.



    2- يقطع الدجاج على شكل مكعبات صغيرة ويضاف إليه الزبد أوزيت الزيتون وبصلة مفرومة ويقلب حتى يكتسب اللون الذهبي، ثم تضاف إليهالسبانخ المفرومة ويقلب على نار هادئة ثم تغطية الإناء. بعد النضج يضاففلفل ألوان مقطع إلى قطع صغيرة ويقلب لمدة خمس دقائق. تسلق المعكرونة فيإناء من المياه الساخنة مع القليل من الملح ثم تصفى ويضاف إليها المزيجوالقليل من صلصة البشاميل وتغطى بطبقة كثيفة من البشاميل، ثم يتم طهيه فيالفرن.


    3- غلفي الدجاج بالفستق المطحون المضاف إليه الملح والفلفل ثم حمريه ورصيه في صينية وضعيه في الفرن ثم حمري البصل وضعيه في الخلاط مع
    ثمار الأفوكادو المقطعة والزيت وعصير الليمون والقليل من المياه. رصي
    الدجاج على أوراق الخس وأضيفي إليه الصلصة.




    لاستغلال الخضراوات السوتيه :


    * يتم تقطيع ثمرتين من البطاطس إلى مكعبات صغيرة وقليها فيالزيت، ويتم تقطيع باذنجانة متوسطة وقليها في الزيت أيضا. يتم إضافةالبطاطس إلى الباذنجان والخضراوات السوتيه (جزر وكوسة وفاصوليا وبازلاء)وإضافة لحم معصج وخلطها جيدا في صينية وإضافة اللحم على السطح وإدخالهاإلى الفرن حتى تمام النضج.


    لاستغلال بقايا اللحم:


    1- يتم تقطيع اللحم إلى مكعبات صغيرة ووضعها في مقلاة بهاالقليل من الزبد، ثم تتم إضافة الجزر وعيش الغراب وتقليبها حتى النضجويمكن إضافة الصويا، صوص (مع مراعاة أنه مالح) وصوص ويشستر. يمكن استغلالذلك الطبق كحشو للفطائر أو في عمل ساندويتشات أو كطبق رئيسي إلى جانبالبطاطس المحمرة وسلاطة الطحينة.


    2- قطعي البطاطس إلى شرائح رفيعة وتبليها بالملح والفلفلورصيها في طاجن صغير وادهنيها بالزبد ثم أضيفي اللحم الممزوج بالمسطردةوالمايونيز والملح والفلفل. أضيفي طبقة أخرى من البطاطس وتبليها وادهنيهابالزبد ثم رشي سطحها بجبن البارميزان المبشور واسكبي كوبين من الكريمة منجانب الطاجن وضعيها في الفرن.


    3- قطعي اللحم إلى مكعبات وحمريها مع فص ثوم حتى يتلون ثمارفعي اللحم من الطاسة وحمري قطع الخبز المتبقية لديك والمقطعة إلىمكعبات. في الخلاط اخلطي كوب زبادي مع قدر من زيت الزيتون وعصير الليمونوالملح والفلفل والجبن («ريكوتا» أو «فيتا»). في إناء زجاجي كبير ضعيأوراق الخس المقطعة مع الطماطم صغيرة الحجم والزيتون والخبز واللحم معصلصة. ويمكن إضافة المكسرات المحمصة مثل اللوز إذا كان متوفرا.


    4- أضيفي بصلة مفرومة على القليل من الزبد في مقلاةوقلبيها ثم أضيفي حلقات صغيرة من الجزر وقلبيهما معا، ثم أضيفي المشروموقطع اللحم المشوي المقطعة إلى شرائح.

    أضيفي الفلفل الأحمر المقطع إلى شرائح طولية رفيعة وضعيعودا من القرفة والقليل من السماق وورقة لاورو وفص حبهان. يمكنك إضافة ذلكالمزيج إلى المعكرونة أو استخدامه كحشو للساندويتشات أو تقديمه مع البطاطسالمهروسة والخيار المخلل.

    استغلي الخبز واللحم في صنع الفتة قطعي الخبز إلى مكعباتوحمريه في الفرن حتى يصبح هشا ومقرمشا، ثم أضيفي إليه قدرا من الحساء ورصيفوقه الأرز وقطعا من اللحم ثم أضيفي صلصة الفتة التي يتم صنعها بتحميرفصوص الثوم المفرية في الزيت مع إضافة القليل من الخل والملح والفلفل ثمعصير الطماطم المصفى ونتركها على نار هادئة حتى تمام النضج ثم تضاف إلىالطبق الذي يقدم ساخنا.


    البطاطس المهروسة (البوريه):


    * أضيفي بيضة وملحا وفلفلا ودقيقا يكفي لتحويلها إلى عجينةلينة. اسكبي الخليط بالملعقة في المقلاة لعمل فطائر البانيكيك واتركيهاحتى تتحول إلى اللون الذهبي.

    يمكنك تحمير اللحم أو الجمبري أو الدجاج المتبقي لديك في الطاسة مع القليل من الزبد وتقديمها ساخنة مع الفطائر.


    * البطاطس المسلوقة


    * قطعي الدجاج إلى قطع صغيرة وأضيفيها إلى مكعبات البطاطسوالقليل من الثوم والبصل المفروم وضعيها في طبق مع مكعبات الطماطم. ضعي فيالمقلاة ملعقتين من الزيت وحمري شرائح الكوسة حتى تلين ثم أضيفي خليطالبطاطس والدجاج، ثم أضيفي 8 بيضات مخفوقة وأضيفي جبن البارميزان واتركيهينضج ثم ضعيه داخل شواية الفرن حتى يكتسب لونا ذهبيا.


    لاستغلال بقايا الفواكه :


    * يمكنك وضعها في الخلاط مع الزبادي أو الآيس كريم والثلج والقليل من الفانيليا والسكر حسب الرغبة لتحويلها إلى عصير كثيف.


    * صلصة الأفوكادو


    * قطعي ثمار الأفوكادو واهرسيها ثم أضيفي البصل الأحمر مععصير الليمون وصوص التاباسكو والقليل من الملح والفلفل وزينيه بأوراقالكزبرة. يمكن تقديمه مع خبز الثوم.


    * الموز


    * قطعي الموز إلى شرائح طولية وقومي بشيّه على الشوايةوقدميه في الساندويتشات أو يمكنك هرسه وإضافة الملح والفلفل والمايونيزإليه وتقديمه كصوص مع اللحم المشوي.


    * لاستغلال بقايا الخبز :


    * يمكنك تقطيع الخبز إلى شرائح صغيرة أو مكعبات. ضعيالقليل من زيت الزيتون المضاف إليه الزعتر والثوم وامسحي الخبز به وضعيهفي الفرن حتى يصبح مقرمشا.


    * لاستغلال المعكرونة المتبقية:


    * إذا كانت لديك معكرونة مسلوقة متبقية يمكنك إضافة التونة والجرجير وقطع صغيرة من البصل والزيتون، وتقديمها باردة كنوع من السلاطة.

    أو يمكنك تحمير القليل من السجق مع البصل وإضافة الفلفل الحار والمعكرونة إليها وتقليبها حتى تتجانس وتقديمها كطبق ساخن.
    شمس
    شمس
    عضو مميز
    عضو مميز


    الجنس : انثى عدد الرسائل : 516
    العمر : 32
    نقاط : 56624
    تاريخ التسجيل : 25/07/2009

    استعملي المهارة والحكمة في المطبخ Empty رد: استعملي المهارة والحكمة في المطبخ

    مُساهمة من طرف شمس الثلاثاء أكتوبر 19, 2010 1:53 am



    فعلا معلومات لواستغلتها كل ست بيت صح
    هتبقى ست مية مية
    مشكور ياادمين على المعلومات
    وان شاء الله نحاول ننفذها

    ملاك السما
    ملاك السما
    مشرفة
    مشرفة


    الجنس : انثى عدد الرسائل : 340
    العمر : 33
    نقاط : 54461
    تاريخ التسجيل : 13/02/2010

    استعملي المهارة والحكمة في المطبخ Empty رد: استعملي المهارة والحكمة في المطبخ

    مُساهمة من طرف ملاك السما الأحد أكتوبر 31, 2010 2:44 am

    مشكور يا ادمين
    وادينا بنتعلم منك
    بحبك يا أدمين
    بحبك يا أدمين
    عضو مميز
    عضو مميز


    الجنس : انثى عدد الرسائل : 225
    العمر : 34
    نقاط : 54214
    تاريخ التسجيل : 11/02/2010

    استعملي المهارة والحكمة في المطبخ Empty رد: استعملي المهارة والحكمة في المطبخ

    مُساهمة من طرف بحبك يا أدمين الأربعاء نوفمبر 10, 2010 6:23 pm

    مشكور يا ملك

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة نوفمبر 22, 2024 10:37 pm